Турфирма "Клуб Путешествий"
г.Екатеринбург, ул. Мичурина, д. 68, Телефон: (343) 346-72-72, 213-83-34, 346-71-71
Четверг 22 февраля / 06:20

Венгрия

Визы>   Памятка>   Экскурсии>   Достопримечательности> Фотогалерея>


 

Валюта

Официальная денежная единица в Венгрии - форинт (Курс на 06 Августа 2001 года: 280.3400 HUF = 1 USD ), 1 фор. = 100 филлерам. Монеты: по 1, 2, 5,10, 20, 50,100 форинтов. Банкноты: по 100, 200, 500,1000, 2000, 5000 и 10000 фор.

 

Время

Отстает от московского на 2 часа.

 

Другое

Нравы и обычаи, принятые в Венгрии, совершенно не шокируют путешественников из России. Можно сказать, что люди в Венгрии живут почти так же, как у нас. Спят в постелях, а не на пальмовых листьях в хижинах, едят с помощью ножа и вилки – не палочками, как это принято в Японии, Китае. Кивают головой сверху вниз, что означает «да», поворачивают голову слева направо (или наоборот – справа налево), если хотят сказать «нет».

 

Правда, если до поездки в Венгрию вы были совершенно равнодушны к танцам, советуем хоть как-то восполнить этот пробел: например, взять несколько танцевальных уроков в студии или, по крайней мере, пролистать какую-либо книгу о танце, о его истории. Дело в том, что население Венгрии страстно любит танцевать, особенно же ценятся национальные танцы. Их можно увидеть на любом летнем празднике, гулянье, фестивале вина (которые в Венгрии тоже давным-давно являются традицией). Весь мир знает огневой венгерский танец чардаш: его ввел в симфоническую классическую музыку знаменитый композитор-венгр Ференц Лист. Чардаш до сих пор танцуют во всех уголках страны, да так, что дух захватывает. Характернейшая особенность венгерских танцев заключается в том, что их участники имеют возможность самовыразиться. Поэтому, если вы уже морально решились войти в танцевальный круг, продумайте, какое «соло» исполните. Единственное, чего мы вам не советуем, так это репетировать венгерские танцы: молодецкий танец пастухов с палками, танец девушек с кувшином вина на голове - все они требуют акробатической ловкости и большого опыта.

 

В общем, отправляйтесь в Венгрию с легким сердцем, и вы почувствуете себя рыбой в воде!

 

Климат

Климат страны континентальный, сухой с жарким летом и холодной зимой. Средняя температура января составляет около -1° С, средняя температура июля - около 21° С.

 

Кухня

О, в Венгрии чудесная национальная кухня! Визитной ее карточкой является паприка, поэтому большинство венгерских блюд просто-напросто без паприки не обходится. Для любознательных гурманов сообщаем: паприка родом из Центральной Америки, но крестьяне, жившие близ венгерского города Сегеде, стали с конца ХVШ столетия благополучно паприку выращивать. Сегодня для венгров паприка на кухне то же самое, что для итальянцев спагетти, а для русского человека соленый огурец.

 

В России также прекрасно знают название популярнейшего венгерского блюда -гуляш: многие наши соотечественники помнят этот самый гуляш по служебным столовкам: пара столовых ложек тушеного мяса в томатном соусе на горке сизого картофельного пюре. На самом деле настоящий венгерский гуляш - это говяжий суп с луком и картофелем. Замечательное блюдо!

 

Из сортов мяса венгры особенно уважают свинину, а раз сами любят, то и вас угостят. Самый популярный в Венгрии овощ - капуста. Часто ее подают остренькой, в турецком стиле или варят с нею суп.

 

Деликатесами в Венгрии считают паприкаш из курицы и паштет из гусиной печени. Хорошие венгерские хозяйки умеют это все приготовить и подать в лучшем виде на семейный стол. Уважают венгры и рыбацкий суп-ассорти из вареной рыбы с помидорами, зеленым перцем и паприкой. Если вы закажете в ресторанчике щуку из озера Балатон, то будьте уверены: ее непременно подадут вам на стол жареной; таков венгерский обычай, и с ним надо мириться.

 

Ну, раз пошел довольно подробный разговор о венгерской кухне, от которого просто-напросто слюнки текут, сообщим дальнейшие кулинарные подробности: в качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с беконом и сыром. Затем очень популярен мягкий венгерский сыр - смесь овечьего сыра с паприкой. А если где-нибудь в гостях или кафе вам с широкой улыбкой предложат чашку чая и струдель, не пугайтесь - это не студень, идущий в России как закуска под водочку, а великолепный слоеный пирог с яблоками, вишней, капустой или сыром. Наш совет - не отказывайтесь от него, ссылаясь на целлюлит, диету и избыток холестерина; как говорится, кто не едал струделя, тот не бывал в Венгрии.

 

Вегетарианцы-путешественники в Венгрии с голода не помрут, им предложат и горячий сыр, и жареные шампиньоны, и суп из шампиньонов, и суп фруктовый. Также венгры умеют готовить замечательные вегетарианские блины - с сыром, шампиньонами, орехами и маком.

 

Внимание! Если вы не гурман и вам неохота тратить в Венгрии время на ублажение собственного желудка, а хочется путешествовать, посещать музеи, дышать свежим воздухом национальных парков, живописных окрестностей озера Балатон, то поесть вы можете на скорую руку: заскочить в ближайший супермаркет (их в стране полным-полно), купить свежие салаты в пластиковых упаковках, венгерские колбасы и дешевое вино.

 

Население

Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 10471000 человек, в крупнейших городах: Будапешт (2017000 человек), Дебрецен (215000 человек), Мишкольц (193000 человек), Сегед (177000 человек), Печ (170000 человек). Средняя плотность населения около 113 человек на км кв. Этнические группы: венгры (мадьяры) - 88%, цыгане - 3%, немцы - 2,5%, словаки, сербы, хорваты, румыны. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 66 лет - мужчины, 75 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 12. Уровень смертности (на 1000 человек) - 14.

 

Развлечения

Вход в будапештские стриптиз-бары и ночные клубы с «эротической программой» стоит недорого. Около $10 - с одним «дринком». Примерно $14 - с двумя. Это раза в полтора дешевле, чем на гамбургской Риппербан или в амстердамском квартале «красных фонарей». Доступность подобных развлечений привлекает в Будапешт массу туристов, чья единственная цель - прошвырнуться по ночным улицам, поглядеть стриптиз и познакомиться поближе с какой-нибудь молодой венгеркой.

 

Сегодня Будапешт стал вторым после Амстердама центром «секс-туризма» в Европе. Даже те, кто приезжает в Будапешт исключительно для купания в термальных бассейнах или знакомства с богатой венгерской культурой, не могут порой удержаться и забегают в сияющие неоном ночные клубы. Однако посещая злачные места Будапешта, неплохо знать те подводные камни, которые поджидают неопытных путешественников.

 

Конечно, в целом венгерская столица - город безопасный. Не опаснее Парижа или Рима. По его центральным улочкам можно ночью гулять без особой опаски. Но ночной клуб - это не улица. Это гораздо хуже. Отправляясь в прогулку по ночному Будапешту, нельзя принимать предложения таксистов отвезти в вас в какое-нибудь «особенное» местечко, где «девушки темпераментны, а пиво - дешево». Все это - липа. Обычно водители зовут в малопопулярные клубы на отшибе, но с заоблачными ценами. Их хозяева платят таксистам за привлеченных клиентов.

 

Выбирать клубы лучше самостоятельно, ориентируясь на рекомендации турагентств или заглянув в рекламные буклеты. Посещать разумнее заведения, расположенные в центре: на улице Nagymezo, Jozsef Attila или на проспекте Andrassy. Кроме того, много ночных заведений на самой центральной улочке Будапешта - Ваци. Там, переходя из клуба в клуб, можно провести целую ночь, а то и всю неделю.

 

Но вот выбор сделан. Вы зашли в клуб, отдали деньги за билет, выбрали столик. Теперь главное - не терять бдительности. Не стоит расслабляться и заигрывать с девицами из обслуги. Они, конечно, будут томно улыбаться, выражая готовность пойти с вами хоть на край света. И все-таки усаживать их за свой столик не стоит. Толку не будет никакого. А убытков не оберешься.

 

Обмолвившись парой фраз на немыслимом мадьяро-немецком наречии, дамы закажут по меню самый дорогой коньяк и самые изысканные сигареты. Выпив коньяк и выкурив по сигаретке, девицы тут же исчезнут. Но оплачивать их заказ придется, естественно, вам.

 

Далее. Увлекшись представлением на сцене, не надо поддаваться на призывы стриптизерш подняться к ним на подиум. Обычно на это клюют подвыпившие немцы. Но и туристы из других стран иногда путают свой столик со сценой. Ничего хорошего это не сулит. Гостю по окончанию шоу придется раскошеливаться и оплачивать танцы с полуголыми стриптизершами по графе «особые услуги». За «особые» услуги и деньги берутся особые. Меньше чем парой сотен долларов любитель сцены не отделается.

 

Не надо также соглашаться с предложениями пришлых девиц из конкурирующих заведений. Они будут звать вас в другое место: во дворец, апартаменты, на частную виллу, где пообещают исполнить за скромную цену все ваши прихоти. На вилле гостя, может быть, и не побьют, но карманы ему точно обчистят. Причем без всякого насилия. Просто где-нибудь в самый разгар веселья выдадут бутылку вина, и лишь под утро выяснится, что выпитая гостем кислая шипучка была настоящим брютом 1975 года из Шампани. Который и во Франции меньше $400 не стоит. Узнав об этом, останется только выворачивать карманы. Потом даже полиции ничего не докажешь.

 

Так что зайдя в клуб, полезнее на представление смотреть издали, девиц к себе за стол не подсаживать, на сцену не выходить, соблазнам не поддаваться. Такое поведение обойдется много дешевле. Да и нормы морали будут соблюдены.

 

Однако предположим худшее. Ваша жена осталась в Москве, а подругу вы с собой в Будапешт не взяли. И вдруг вам страсть как захотелось познакомиться с венгерскими девушками. Узнать, как говорится, чем они дышат.

 

Для начала надо знать, что проституция в Венгрии запрещена. Настоящих «домов свиданий» здесь как бы и нет. Потому любвеобильному туристу придется идти туда, куда его поведут. А поведут его, скорее всего, на один из речных теплоходов, что пришвартованы вдоль набережных Дуная от Цепного моста до острова Маргит. Эти плавучие «гостиницы» - основные места неформальных контактов. Условия там, по рассказам очевидцев, спартанские. Каюты - пеналы. Из удобств - душ с холодной водой. Впрочем, туриста могут повезти и в дальний микрорайон на частную квартиру. Там в убогой комнатке ему и придется налаживать интернациональные связи.

 

В общем, везде турист оказывается в проигрыше. На теплоходе коридорный - как правило, замаскированный сутенер. На квартире тоже дежурят крепкие граждане, готовые «при надобности» вступиться за девицу. И если ей что-нибудь не понравится: мало денег, внимания и т. п. (это происходит примерно в каждом втором случае) - то победа в конфликте в итоге окажется не на стороне клиента. Вытекающие отсюда издержки известны по февральскому отчету будапештской полиции: пререкания между сторонами часто перерастают в мордобой, а тот при любом исходе завершается для гостя ночевкой в участке. Поэтому надо искать другие пути.

 

Итак, когда вас не тянет ни в Венгерскую оперу, ни в кинотеатр, а хочется за деньги завязать знакомство с молодой мадьяркой - не ищите лишних приключений. Ведите даму прямо в свой гостиничный номер. Венгерские швейцары, охраняющие парадный вход в отель, - люди воспитанные. Посторонних барышень, которых сопровождают кавалеры-постояльцы, они пускают в гостиницу без пререканий. Мзды, кстати, за это не берут. В будапештских отелях, в отличие от ночных клубов, клиента чтут и любят всегда.

 

Религия

В Венгрии проживают католики (67,5% населения), кальвинисты (20%), лютеране (5%). Перед второй мировой войной в Венгрии жило около 700 тысяч евреев, но сейчас в стране их осталось чуть больше 80 тысяч. И все же венгерская еврейская община считается самой большой в Восточной Европе.

 

Язык

Наверное, ни для кого не секрет, что венгры говорят не на японском и даже не на языке народа майя, а на собственном, прекрасном венгерском языке. Он, кстати, относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи. В Европе родственниками венгерского языка являются финский и эстонский.

 

Увидев на улице старого человека, вы можете к нему обратиться по-немецки. Это совершенно его не удивит, и наверняка вы услышите ответ тоже по-немецки. Дело в том, что многие старики в Венгрии понимают немецкий.

 

Правда, если вы знаете английский, это лучший вариант. По-английски в Венгрии говорит большая часть населения. Особенно молодые люди: язык бриттов они впитывают буквально с молоком матери и компьютерными сайтами.

 

Если для общения вам ни молодые, ни старики не подходят, обратитесь к людям среднего поколения на привычном вам русском языке. Наверняка вас поймут, ответят, улыбнутся. Были такие заповедные времена, когда Советский Союз дружил с Венгрией, и в школах последней широко изучался именно русский.