Турфирма "Клуб Путешествий"
г.Екатеринбург, ул. Мичурина, д. 68, Телефон: (343) 346-72-72, 213-83-34, 346-71-71
Вторник 16 октября / 22:01

Израиль

Визы>   Памятка>   Экскурсии>   Достопримечательности> Фотогалерея>


 

Валюта

Официальной валютой в Израиле является шекель. Несколько шекелей - шкалим. В одном шекеле - 100 агорот. В обращении ходят банкноты стоимостью в 200, 100, 50 и 20 шекелей, а также монеты достоинством в 5, 10, 1 шекель, 50 и 10 агорот. В 70-х годах были введены в обращение новые банкноты, поэтому, дабы избежать неприятностей, найдите на банкноте надпись NEW.

 

В Израиль можно ввозить неограниченное количество иностранной валюты в виде наличных денег, дорожных чеков, аккредитивов.

 

Оплата товаров и услуг производится только в национальной валюте, поэтому в последнее время в крупных туристических центрах появились обменные пункты, где любую СКВ можно обменять на шекели и наоборот. Иностранную валюту могут принять к оплате за жилье.

 

Время

Отстает от московского на один час.

 

Другое

Суббота - день отдыха. Она наступает в пятницу на закате и завершается на другой день после заката солнца. Так же наступают все национальные праздники. По субботам и праздникам весь транспорт (кроме такси) прекращает свою работу.

 

По еврейским религиозным законам свинину, зайчатину, крабы и другие море-продукты есть нельзя. Крепких напитков израильтяне употребляют мало, в основном - вино.

 

Климат

Субтропический. Лето в Израиле длинное (с апреля по октябрь), теплое и практически без дождей. На курорте Эйлат (Красное море) тепло в течение всего года, и в апреле и в октябре средняя температура равна около +26 С. Летом из Аравийской и Синайской пустынь дуют жаркие иссушающие ветры - хамсин. Сезон дождей длится обычно с ноября по март, а наибольшее количество осадков выпадает в декабре-феврале и температура опускается до +18 C.

 

Кухня

Говоря о еврейской кухне, прежде всего надо объяснить значение выражения «кошерная пища». «Кошерно» - это значит «чисто» или «дозволено». Религиозные евреи стремятся есть только такую еду. О том, как сделать «чистым» то или иное блюдо, можно узнать из Торы, где записаны три правила кошерности. Во-первых, мясо и молоко не должны соединяться не только в одной посуде, но и в желудке. Звучит это так: «Не вари козленка в молоке его матери».

 

Во-вторых, запрещено употреблять кровь, поэтому животное забивают таким образом, чтобы вся кровь из него вытекла.

 

В-третьих, можно есть только птицу и рыбу, а также мясо парнокопытных млекопитающих, жующих жвачку. Именно поэтому свинина и верблюжатина, а также омары, креветки, крабы, кальмары и даже кролики считаются в Израиле пищей некошерной, т.е. нечистой. Однако это не значит, что этих земных радостей в Земле обетованной нет.

 

Правда, далеко не каждому ресторану разрешается готовить кошерную пищу - право на это получают только наиболее достойные, соответствующие строгим правилам религиозных традиций. Тем не менее пища в Израиле весьма разнообразна и вкусна. Стоит попробовать хумус - пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока. Тхина тоже представляет собой пюре, но уже из вареного кунжута, лука и помидоров. Этим пюре заполняют арабскую лепешку - питу. Непременно отведайте фалафель - обжаренные в масле шарики из горохово-фасолевого пюре. Много восточных мясных блюд: кебаб из говядины или баранины, шашлык, запечённый в гриле, шаурма на специальном вертеле.

 

Из рыбных деликатесов здесь можно попробовать «рыбу святого Петра», зажаренную в гриле, или маринованного тунца. Вообще-то в Израиле много различных ресторанов - китайских, русских, французских, итальянских, индийских, марокканских, аргентинских... Здесь можно найти кухню на любой вкус!

 

Население

Около 5.8 млн. человек. Считается, что 83% жителей - евреи (16% составляют арабы, армяне, русские и представители других национальностей), на самом деле этническое население достаточно неоднородно. Проживает также около 1 миллиона израильских арабов (преимущественно мусульман, и более 2 миллионов палестинцев).

 

Развлечения

Скромный отрезок красноморского побережья Израиля, всего семь километров, кажется, вобрал в себя все краски мира. Добротная европейская предупредительность - в отелях американского размаха. Рядом - отель, стилизованный под тайское поселение, где в полной мере можно получить тайские же гастрономические и иные удовольствия. В двух шагах от него - техасское ранчо, где в декорациях, выстроенных на голливудский манер, с конюшнями, салунами и всей прочей атрибутикой, легко ощутить себя ковбоем. Можно утолить жажду приключений на сафари - в недоступные пешему гостю и совершенно дикие места туриста повезут на джипах типа багги, с открытым верхом. Хотите потусоваться с бедуинами? Дети местных гор на закате охотно спускаются вместе со своими верблюдами на побережье и потчуют отдыхающих крепким кофе, ублажая их восточными напевами.

 

Повернувшись от моря налево и пройдя несколько сот метров, утыкаешься в Иорданию. При наличии правильно оформленного загранпаспорта никто не запретит несколько часов пошляться по иорданскому базару, съездить в затерянный среди скал сказочной красоты древний город Петра. Выбрав же правую сторону и так же неспешно прогулявшись, упираешься в границу с Египтом. Египетская сторона встречает посетителя открытыми воротами отеля «Хилтон», знаменитого своим казино. Поскольку в Израиле игорный бизнес запрещен, то отвести жаждущую азарта и материального реванша душу можно здесь. Правда, лишь в вечерние часы. Но лучший способ соизмерить себя с окружающим пространством - прогулка на яхте.... Итак: европейский сервис плюс штатовский размах развлечений плюс восточный колорит и африканский климат - все это подтверждает для курортника удачность выбора места для отдыха (при этом цены на сервис и развлечения не намного дороже, чем в славящемся своей дешевизной соседнем Египте). И что характерно: здесь ни на минуту не забываешь, что находишься на Святой земле, при том, что святость ее не «давит». Истощенному российской суетой человеку Эйлат представляет хорошую возможность предаться лени, обставленной комфортом. Чтобы увидеть экзотическую рыбу, не обязательно рваться в пучину вод. Покрошите на мелководье булку - и к ногам стелется разноцветная рыбная стая. Познакомиться с населением Красного моря поближе можно в обсерватории. Или совершить прогулку на катере со стеклянным дном - мир подводных глубин окажется у ваших ног. Но лучше всего в Эйлате чувствуют себя те, кто приезжает с диагнозом «острая адреналиновая недостаточность». Таких тут лечат по полной программе с помощью подводного плавания с аквалангом, аэродинамической трубы, дайвинга, парасейлинга и виндсерфинга.

 

Религия

Израиль - святая земля трех религий мира: иудаизма, христианства и ислама. Больше всего в стране иудеев - 82 %. Верующих евреев невозможно не узнать. В любое время года они одеты в строгие черные костюмы, шляпы, из-под которых выбиваются черные локоны - пейсы.

 

В иудаизме нет священнослужителей, то есть посредников между Богом и человеком. Зато есть раввины - учителя, которые хорошо знают Тору и Талмуд. Ортодоксальный верховный раввинат - высшее религиозное учреждение Израиля.

 

Ортодоксальные евреи живут обособленно в своих кварталах. Они отказываются признавать государство и строго соблюдают законы Торы, а их дети обучаются в частных религиозных школах. В их жилищах не увидишь телевизоров, они не ездят в субботу на машинах. С вечера пятницы до субботнего вечера, когда проходит праздник шаббат, в этих кварталах - например, в иерусалимском квартале Меа Шаарим - улицы закрыты для проезда транспорта. Лучше объезжать эти районы, чтобы не нарушать традиций. Вообще, в любой день в этих кварталах мужчинам не рекомендуется появляться без шляп, а женщинам - без платков и с открытыми плечами.

 

Транспорт

Самым распространенным видом транспорта в Израиле является автобус. Удобные, комфортабельные, оснащенные кондиционерами автобусы, позволяют путешествовать по всей стране. Билеты приобретаются непосредственно у водителя по вполне доступной цене. В субботу и в дни еврейских праздников автобусные компании не работают. Маршрутные такси курсируют по основным линиям как внутри городов, так и между ними. Тариф обычно не превышает автобусный. Такси (удобно и дешево) могут быть вызваны по телефону (об этом позаботится администратор гостиницы). Существуют два тарифа: дневной и ночной (с 21.00 до 5.30 с 25% надбавкой).

 

Язык

В Израиле два государственных языка - иврит и арабский. В школах, помимо этих двух языков, изучают ещё английский. Кроме того, в стране широко распространены русский, идиш (на нем говорят преимущественно пожилые люди), немецкий, французский, польский и венгерский. Названия улиц и магазинов даны на иврите и на английском, а иногда на арабском.